l'8 parte la decima edizione di "Appassimenti Aperti", alla scoperta delle qualità e storia della Vernaccia Nera.

Vitigno coltivato nelle Marche, appunto nella zona di Serrapetrona, con una produzione in quantità molto limitata, tanto da poterla considerare una "rarità".


La Vernaccia nera è utilizzata soprattutto per la produzione del vino Vernaccia di Serrapetrona DOCG, spumante rosso ottenuto con la particolarità di sottoporre ad appassimento circa metà (40%) delle uve e procedere alla spumantizzazione dopo l'assemblaggio col vino ottenuto dalle uve non passite

Opportunità unica per visitare le stanze di appassimento dove l'uva riposta, raccolta in cassette o appesa.
La manifeestazione si svolge tra il paese e le cantine circostanti dalle ore 11 alle 19. Nella piazzetta del paese sono allestiti gli stand dei produttori per le degustazioni.
Le cantine saranno aperte per visite e degustazioni dalle ore 11 e dalle ore 14

La manifestazione,che terminerà il 15 novembre, è organizzata dall'Istituto Marchigiano di Tutela Vini grazie al Fondo europeo agricolo per lo Sviluppo rurale, dai produttori della Vernaccia di Serrapetrona docg e del Serrapetrona doc e dal Comune di Serrapetrona, con il patrocinio della Regione Marche.


Per info : http://www.appassimentiaperti.it